发布日期:2007-10-24 

本条信息已被查看了 2820

我校心理健康教育体系的实践与创新


    在加强大学生思想政治教育的过程中,我们逐渐认识到心理健康教育的重要性。但这种认识比较晚,导致我国的心理健康教育水平起步比较晚,虽然发展很快,但整体水平仍然比较低,仍缺乏系统的、可操作实施的、培养和提高大学生心理健康的有效方法。但我们在实践中不断探索,构建了一种“校医院处方权精神科医生—学校心理咨询中心—院系—学生(学生组织)”四级网络模式,成为高校心理健康教育的一项基础性工程。在我校的实践中,学校心理咨询中心和院系层面的心理健康教育工作网络已基本完善;但以学生(学生组织)为主体的工作网络呈现出比较明显的理念分歧、工作薄弱等不足之处。其主要表现有:大学生参与心理健康教育的广度和深度不足;参与心理健康教育的实际效果尚未令人满意,并存在一定的负面效应等。这是因为我校专兼职心理指导老师人数不多、同学对心理健康教育的认识还有偏差等原因造成的。另外,学校具有处方权的医生在当前形势下起到越来越重要的角色。
    从体制上来讲,鉴于心理健康教育的精英性与专业性,采用增加编制、扩大心理咨询专业队伍等传统行政路线无疑会给各高校带来成本的巨大增加,从成本角度来讲,更加切实可行的途径是动员广大学生的力量。这将是学校开展心理健康教育的一种重要形式,同时引进处方权心理医生进校园,这是大学生心理健康教育的新亮点。这种心理辅导模式最初是在发达国家或地区被广泛地运用于预防艾滋病、性病及安全性行为教育领域,效果很好。近年才被应用到心理辅导或咨询领域。它的特点在于自发性、相互性、覆盖面广和简便可行、易于见效等。

[关闭窗口]

本网站由教务处、现代信息与教育技术中心建立维护
最佳浏览:IE6.0以上1024×768分辨率
联系电话:61900135 Email:jwc@shou.edu.cn